甘肃平台 >> 活动专题
2010年第4期科技工作简报

甘肃省青少年科技活动中心
甘   肃   科   技   馆

工 作 简 报

第 4期
主编:科教培训部                 2010年5月13 日  (总第 44期) 

目  录


◆第二十五届甘肃省青少年科技创新
大赛总结………………………………………(2-7)
◆ 第十届中国青少年机器人(甘肃赛区)
竞赛总结………………………………………(8-10)
◆ 甘肃张掖铁路学校“求知计划”项目开班
仪式举行………………………………………(10-11)
◆ 简讯……………………………………………(11)
◆ 每期一言………………………………………(12)

 


第二十五届甘肃省青少年科技创新大赛总结
第二十五届甘肃省青少年科技创新大赛在各主办单位及有关部门的密切配合下,经全省广大科技辅导员和青少年朋友的积极参与和大赛组委会全体同志的共同努力,圆满完成了预定的任务,于4月24日在临夏和政落下帷幕。
本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省发展改革委、省体育局、团省委、省妇联和临夏州人民政府共同主办,甘肃省青少年科技活动中心、临夏州科学技术协会、和政县委县政府共同承办。大赛的准备工作从去年10月开始,从发文通知、做出安排,到大赛闭幕共历时6个多月。前4个月为大赛的准备阶段,即作品的收集、整理和分类。后2个月为大赛的初评、终审和展示阶段。中共甘肃省委常委、宣传部部长励小捷、甘肃省人民政府副省长郝远、甘肃省政协副主席德哇仓、甘肃省科协主席李膺、甘肃省科协党组书记、第一副主席史振业、甘肃省教育副厅长旦智塔、甘肃省科协副主席刘延贞、陈富荣、陈炳东以及临夏州党政领导、专家评委、各代表队领队、科技辅导员、参赛学生、和政县学生代表及群众近万人出席了4月21日在古动物化石博览园隆重举行了第二十五届甘肃省青少年科技创新大赛开幕式,开幕式结束后,领导和各地参赛代表兴致勃勃地参观了大赛终审展示的科技创新项目、实践活动、青少年DV作品和科幻绘画作品。
参加本届大赛活动的有来自全省各市州及省直中小学(兰州一中、师大附中和酒泉卫星发射中心东风中小学)的16支代表队。本届大赛共接受各类作品745项,其中:学生竞赛项目319项;青少年科技实践活动37项;少年儿童科学幻想绘画266幅,青少年科学DV作品18项;科技辅导员创新项目37项;科技辅导员活动方案68项。经大赛评委会初评,从中评选出学生科学竞赛项目156项,优秀科技实践活动16项,学生科学幻想绘画作品136幅,青少年科学DV作品7项,科技辅导员创新项目20项,科技辅导员活动方案32项,参加了第二十五届甘肃青少年科技创新大赛终审展示活动。
大赛期间,评委们在展示现场认真观看,并仔细听取了学生及科技辅导员的详细介绍,对参赛项目和作品进行反复讨论,通过材料审阅、封闭式答辩、技能测试和素质测评最终进行合议后,从中评选出学生科学竞赛项目一等奖52项;二等奖93项;三等奖143项;淘汰31项;优秀科技实践活动一等奖5项;二等奖11 项;三等奖16项;淘汰5项;少儿科幻画一等奖40幅 ;二等奖94幅;三等奖132幅;青少年科学DV作品一等奖 3项;二等奖4项;三等奖11项;科技辅导员创新项目一等奖8项;二等奖12项;三等奖15项;淘汰2 项;科技辅导员方案一等奖10项;二等奖18项;三等奖33项;淘汰7项;优秀组织24项。并从中选拔出学生科学竞赛项目14项,科技辅导员项目20项,优秀科技实践活动10项,少儿科幻画作品30幅,推荐参加在广东省广州市举办的第二十五届全国青少年科技创新大赛终审展示。
从本届大赛参赛作品来看,充分体现了“创新、体验、成长-走进低碳生活”的大赛主题和青少年科技创新精神,这些成果集中显示了我省现阶段中小学生科技创新活动的水平,展现了新世纪我省青少年科技创新教育的成就,真实地反映了我省青少年科技教育工作所取得的可喜成绩。
大赛期间,为了启迪广大青少年的创新思维,开拓他们的创新视野,临夏州组织近千名学生前来参观大赛的展示活动,为全省青少年科技爱好者搭建了一个相互学习、相互交流、充分发表个人见解的平台。
本届大赛组委会十分重视媒体对大赛活动的宣传作用。甘肃各大媒体从不同角度对大赛进行了全方位的宣传和报道,从而使更多的人关注大赛、了解大赛、支持大赛、参与大赛,使青少年科技创新大赛真正成为培育我省青少年科技后备人才的一项十分有意义的活动。综观本届大赛活动,可      总结出以下特点:
1、参赛项目学科涉及面广:本次大赛的科学研究项目涉及社会学、数学、物理、化学、计算机科学、工程学、微生物、植物、动物、环境科学、卫生与健康、地球与空间科学等诸多领域,是我省创新大赛中项目涉及领域最多的一次,也是申报项目最多的一次。
2、参评学校多,参赛学生面广。全省各地的城市,城镇和乡村学校都有学生参加。通过参赛者对创新大赛进行有力的宣传,从而使更多的人关注大赛、了解大赛、支持大赛、参与大赛。
3、科学竞赛论文多。科学竞赛项目中科学论文所占比例很高,论文涉及面非常广,包括环境保护、可持续发展、区域性经济、构建和谐社会等均有涉及。从中可以看出孩子们热爱生活、热爱科学的兴趣和关心人类共同关注问题的强烈社会责任感。
4、科技辅导员项目和实践活动的作品紧紧围绕大赛主题“创新、体验、成长-走进低碳生活”,作品涉及多学科多领域。
5、少儿科幻绘画数量较多,质量高。大赛征集的少儿科幻画266幅,从科幻绘画中反映出孩子们丰富的想象力、热爱生活和畅想未来的美好愿望。
6、大赛规模大、人数多、内容丰富,创历届之最,为今后举办大赛积累了经验。
本届大赛在省科协的正确领导下,经全体工作人员对大赛前期工作的充分准备和精心组织,取得令人满意的成绩。通过竞赛评审工作,我们也发现了一些不足,如有些项目层次较低、创新内容较少,因此在初评时就被淘汰。另外作品申报表和项目查新报告的填写存在一定问题,为了减少重复工作,准备年内对各市州科技创新大赛的工作人员进行一次培训,使我省青少年科技创新大赛上水平更上档次。同时我们本身还存在一些硬件不足和人员分配结构不合理等问题。因此,在今后的工作中首先要不断加强组织工作和设备建设,进一步提高工作人员的素质,其次要对大赛的基层管理人员进行全方位指导,紧密结合我省实际,顺应新的形势变化、提出新思路、拿出新办法、促进新发展,使我省青少年工作更上一层楼。
供稿:张平

第十届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛总结
第十届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛活动是以促进我省中小学信息技术教育工作,普及信息技术知识,激发广大青少年学习、探索、掌握和运用现代科学技术的兴趣,进一步培养他们的实践能力和创新精神,提高青少年的科学素质,全力推动素质教育为宗旨。活动的目的组织青少年在参加机器人竞赛的活动中,将现实世界的事物与“动手做”活动相结合,放手让青少年通过活动去发现解决问题的方法,培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,让他们能够更好地适应21世纪的科学技术发展的趋势;鼓励更多的青少年机器人爱好者在信息、自动控制以及机器人等高新科技领域,进行力所能及的学习、探索、研究和实践,激发他们对科学的兴趣,提高他们的科学素质。
第十届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛于2010年4月在临夏州和政县举行,全省共有7个市(州)的27支代表队,355名参赛代表,其中参赛选手270人,领队、教练员85人,参加七类竞赛项目。其中,机器人基本技能比赛33支队伍;机器人创意比赛9支队伍;机器人足球比赛12支队伍;机器人FLL挑战赛32支队伍;机器人VEX工程挑战赛7支队伍;甘肃省附属赛事19支队伍。
经过两天紧张激烈的角逐,共评选出竞赛一等奖18项,占参赛总数的16%;二等奖35项,占参赛总数的32%;三等奖58项,占参赛总数的52%。另外,获得“优秀组织奖”单位6个,“特殊贡献奖”单位6个,优秀教练员20位,“校园机器人风采”展示奖5个,“校园机器人风采”交流奖5个。
本届竞赛参赛选手不甘年少,认真做好赛前各项准备工作,机器人设计巧妙,颇有创意,程序变换简洁,机器人行进利落、规范,各种准备工作很到位,竞赛任务完成的非常完美。需要侧重介绍的是本届赛事内容丰富多彩,更能检验青少年对机器人基本技术的理解和掌握程度,激发他们对机器人技术的兴趣。本届机器人创意比赛的主题是群星璀璨世博会,副题则沿用上海世博会的主题“城市,让生活更美好”。由此可以理解领悟出本届机器人创意比赛就是要求参赛队员以上海世博会为背景,创意出形形色色的紧扣上海世博会主题的机器人,让它们登上这个虚拟的大舞台上亮相。还有FLL机器人挑战赛,这是一项青少年国际机器人比赛项目,本届主题为“快捷运输”。尽管现代交通运输的新技术不断涌现,但与我们的需求相比,运输效率还不够高,也不十分安全。所以就由青少年们设想一下未来的运输技术。
当然本届竞赛也有需改善之处,在“校园机器人风采”展示与交流活动中,涉及面还不够广,内容还不够丰富,活动深度尚显薄弱;最能体现青少年创新能力的创意比赛中技术含量有待进一步提高,学生设计思路有待进一步开阔,创新意识和团队合作精神有待进一步加强。通过本届竞赛,为广大青少年进一步营造了一个利于培养动手能力和创新能力的环境,激发了青少年的学习兴趣,让更多的学生亲身参与到了活动中,探索了科学技术,使他们能够更好地适应21世纪的科学技术发展的趋势,成为科学技术发展的领军人,争取为创新性社会作出更多的贡献。
供稿: 杨杰
甘肃张掖铁路学校“求知计划”
项目开班仪式举行
4月14日下午,中国科协-英特尔®“求知计划”2010年甘肃省张掖铁路学校开班典礼在该校举行。张掖市科协调研员李文生、市科技馆、甘州区科协主席、铁校负责人等相关领导出席了开班仪式。参与项目培训的教师和学校负责科技活动的辅导老师及接受培训的120多名同学参加了开班典礼。
    市科协调研员李文生充分肯定了求知计划”项目在张掖的实施,三年来,通过一系列有针对性的课外项目和专题调查等相关的社会实践活动,培养和锻炼了青少年的创造性思维能力和团队合作精神;参与项目活动的教师在教育观念和教学能力、教学水平也得到较大提高。他强调指出,今年按照“求知计划”省项目办的要求,在省青少年科技活动中心的支持下,我们根据铁路学校务工子弟多,并吸收有很多周边农村学生的特点,在铁路学校新增“求知计划”培训点。他希望铁路学校进一步加强管理,以高度的的责任意识和工作热情,作好项目实施工作,组织开展各项主题活动,提高学生科技实践活动能力。以项目为依托,在掌握计算机知识和技能的同时,把同学们学习计算机的兴趣引导到开展各项科技实践活动中来,创作反映揭示身边科学现象的作品中来。通过项目的实施丰富同学们的课外科技活动,培养他们的科技创新意识。
项目执行学校王冠群校长在会上表示,将以积极的态度,饱满的热情参与到项目的实施过程中,精心的组织好师生,让同学们通过求知计划项目的学习,开阔知识的视野,提升自己的实践能力。
供稿:王艳
 ★为贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,促进未成年人科学素质的提高,全国中小学和校外机构的广大科技辅导员进行了不懈的努力和有益的探索、积累了不少宝贵经验。为总结相关经验,分析和归纳其中所蕴含的规律,发现现有工作中的不足,并探讨新形势下培养青少年创新人才的新理念、新形式、新途径,使青少年科技辅导员在工作中目标更明确,思路更开阔,理论素养得到不断的提高,中国青少年科技辅导员协会决定于2010年4月—6月开展“第十八届全国青少年科技辅导员论文征集活动”。
供稿:蒋潇

  每一个人要有做一代豪杰的雄心斗志!应当做个开创一代的人。
——周恩来

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欢迎访问:www.gskjg.com                            电子邮箱: kjgxjb@163.com
电话:0931-8186904     

2>人次访问本专题