甘肃平台 >> 活动专题
2010年第6期科技工作简报

工 作 简 报

第 6期
主编:科教培训部                  2010年8月18日  (总第 46期) 

目  录
◆ “科普大篷车”开进了幼儿园…………………(2-4)
◆ 有激情就有梦想,有追求就有收获
——第十届中国青少年机器人竞赛甘肃代表团
载誉归来…………………………………………(5-8)
◆ 中国西部青少年科学营在中科院兰州分院开营
……………………………………(8-10)
◆ 简讯…………………………………………(10-11)
◆  每期一言…………………………………………(11)

“科普大篷车”开进了幼儿园

“科普大篷车”集科普展品展示、影视放映、图文解说等于一体,设备功能齐全,宣传直观高效,被称为“流动的科技馆”。旨在通过直观、形象的展演、讲解,培养少年儿童热爱科学、崇尚科学的精神,帮助他们树立科学的世界观、人生观、价值观,开拓他们的视野,培养创新能力。

7月12日上午,甘肃科技馆“科普大篷车”开进了兰州军区陆军总院幼儿园,孩子们早早地就等候在院子里,“快看,来了来了!!!”还没等工作人员将展品摆放完毕,孩子们便一拥而上,这头瞅瞅,那头看看,摆弄摆弄科普展品,还有的孩子围在工作人员身边不停的问这问那。
“科普大篷车”为孩子们带来了“感应音乐转盘”、“ 听话的小球”、 “无弦琴”等20余种科普展品,涉及声学、光学、电磁学、力学等多个学科,还有孩子们最喜欢的机器人、恐龙世界3D科普展板及“科学防灾避险保障生命安全教育”宣传图片,深深地吸引了孩子们。
“这个锥体怎么会从低处自己滚到高处呢?”“是呀是呀,好奇怪啊!”“这个机器人还会跳舞呀!那他会不会做饭?”一群孩子站在的科普展品面前叽叽喳喳地讨论个不停。孩子们通过动手操作,亲身体验,在游戏中学到科学知识,尽管天气异常炎热,但是依然吸引了众多小朋友和家长前来体验和感受。
活动结束后,张园长感慨的说:“这种活动太好了,没有想到‘科普大篷车’宣传这么有意思,孩子们会这么感兴趣,活动极大地激发了孩子们从小学科学、爱科学的兴趣,同时,也培养和锻炼了他们面对自然灾害自助、自护、自救的能力,希望大篷车明年再来我们幼儿园。”
 
                                                                    供稿:赵金惠 

  有激情就有梦想,有追求就有收获
——第十届中国青少年机器人竞赛甘肃代表团
载誉归来
2010年7月18日至7月23日,由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、北京市科协、北京市教委、北京市科委、北京工业大学共同承办的第十届中国青少年机器人竞赛在北京举办。7月23日,在北京工业大学羽毛球馆举行闭幕式。
来自全国33个省、自治区、直辖市及香港、澳门特别行政区的498支代表队、500多名教练员、1300余名青少年参加了此次盛会。炎炎夏日,挡不住青少年对机器人的热情,有辛苦、有紧张、有欢乐。青少年在此收获了友情、成绩、宝贵经验与成长。
我省代表团19名教练员、54名参赛选手参加了本届竞赛。在五个大项15个组别的竞赛中,共计获各种奖项24项。其中获竞赛项目金奖三项、银奖八项、铜奖八项的优异成绩,位居西北五省前茅。甘肃省青少年科技活动中心获本届竞赛优秀组织单位奖、杨杰同志获优秀组织工作者奖、兰州第二中学王宁老师获优秀教练员奖。同时,我省兰州市华侨实验学校和临夏市新华小学集团还荣获中鸣科学奖专项奖,取得甘肃省十年来最好成绩。
本届竞赛是青少年机器人竞赛第十个年头,也是十周年的纪念日。因此活动安排科学、紧凑、务实,无论是开幕式上令人炫目的激光表演、回顾历史与展望未来的十周年论坛,还是便捷合理、公开公正的信息系统,都留下了深刻而美好的印象。
近年来,随着全国竞赛规模的不断扩大,竞赛水平和成绩不断提高,我省中小学机器人爱好者也不断踊跃参与,从竞赛活动的探索中收获体验,收获快乐,收获成长;十年积累、十年历程、十年发展、十年传承、十年成长;青少年机器人竞赛已成为青少年机器人爱好者的盛会,我们将继续努力,使青少年机器人竞赛活动以更丰富的内涵和更广阔的舞台成为青少年机器人爱好者的嘉年华。
供稿: 杨杰



 中国西部青少年科学营在中科院兰州分院开营

省科协副主席陈富荣授营旗 分院书记王学定宣布开营 
7月29日上午九点,中国西部青少年科学营(甘肃营区)启动仪式在中国科学院兰州分院举行。由张掖高台一中、白银景泰二中、西北师大附中等12名学生和两位老师组成的科学营学习团队全体人员参加了启动仪式。
参加启动仪式的领导有中科院兰州分院党组书记、常务副院长王学定、甘肃省科学技术协会副主席陈富荣、中科院兰州分院院长助理张健、甘肃省青少年科技活动中心书记、副主任张岚和中科院兰州分院综合处副处长宋华龙等。
启动仪式由甘肃省青少年科技活动中心张岚书记主持。
首先,中科院兰州分院院长助理张健代表承办方向大会致欢迎词,对老师和同学们的到来表示欢迎,对的顺利举行表示祝贺。随后张助理向营员们详细介绍了未来几天的科普活动计划和安排,同时阐明了本次活动的性质、目的和意义。并希望同学们在专家、学者、老师的带领下,充分利用好中国科学院兰州分院这个平台,积极调动同学们的好奇心和求知欲,培养分析解决问题的能力和团队合作精神,认真努力地完成好自己的项目和计划,做出好的成绩、好的成果。
张掖高台一中的蒋玉芳代表营员做了发言,
她表示走进兰州分院深深地,感受到了祖国科技事业的繁荣和现代化建设的伟大成就。活动期间一定要多向科学家学习,开拓视野,努力成长。回去后要更加努力学习科学知识,实现自己的科学梦想,将来为国家作出自己的贡献。
随后,甘肃省科学技术协会副主席陈富荣向学生们授营旗。中国科学院兰州分院党组书记、常务副院长王学定宣布中国西部青少年科学营(甘肃营区)活动启动。
启动仪式结束后,张健助理为同学们做了科普报告,详细介绍了中科院兰州分院的建院历史、所属各研究单位的研究内容及学科方向和各种鼓励人才发展的培养项目和计划。             供稿:王艳

 
★ 2010年7月28日至8月6日为期十天的科学营活动在中科院兰州分院圆满闭营。中科院兰州分院院长助理张健、甘肃省青少年科技活动副主任刘瑞和中科院兰州分院综合处副处长宋华龙等参加了闭营活动。
营员们通过近距离接触国家大科学工程的参观、学习,感受到了中国科学院兰州分院最前沿的科学成果、国内外发展现状和产业化前景。更加激发了大家对科学探索的浓厚兴趣。营员们纷纷表示, “能有这样难得的机会,在我们最茁壮,最阳光的年纪,在我们人生观价值观慢慢形成时与我国优秀的科学工作者接触,让我们从他们身上看到正确的未来”。                                 供稿:王艳
★ 甘肃省青少年科技活动中心组织英特尔®求知计划项目教师于2010年8月9日至12日前往广州市观摩第25届全国青少年科技创新大赛赛事活动。参加观摩的项目教师纷纷表示全国青少年科技创新大赛从赛事规模和作品质量上都是第一次见到,都是第一次参与,都是第一次观摩,大家各抒己见,感触颇深。一种思想、一种启发、都是一粒种子,不经意间,便会发芽、开花、结果。求知计划的教学理念就像一粒种子慢慢的会在中华的大地上发芽、开花、结出丰硕的果实。

供稿:王艳

 
 

 

 

 

 

 


2>人次访问本专题