甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

第十一届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛总结

2011/5/3 本文被阅读过6056次
        第十一届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛活动以促进我省中小学信息技术教育工作,普及信息技术知识,提高青少年的科学素质,全力推动素质教育为宗旨,组织青少年在机器人竞赛的活动中,将现实世界的事物与“动手做”活动相结合,让青少年通过活动去发现解决问题的方法,培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,鼓励更多的青少年机器人爱好者在信息、自动控制以及机器人等高新科技领域,进行力所能及的学习、探索、研究和实践,激发他们对科学的兴趣,提高他们的科学素质。
      第十一届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛于2011年4月在甘肃省瓜州县举行,全省各市(州)共有25支代表队,311名参赛代表,包括参赛选手245人,领队、教练员66人。竞赛共分七大类竞赛项目,其中机器人基本技能比赛17支参赛队;机器人创意比赛12支参赛队;机器人足球比赛10支参赛队;机器人FLL挑战赛33支参赛队;机器人VEX工程挑战赛5支参赛队;甘肃省附属赛事8支参赛队。
     经过紧张激烈的角逐,共评选出竞赛一等奖21项,占参赛总数的25%;二等奖29项,占参赛总数的35%;三等奖35项,占参赛总数的40%。
      另外,获得“优秀组织奖”单位6个,“特殊贡献奖”单位6个,优秀教练员20位,“校园机器人风采”展示奖5个,“校园机器人风采”交流奖5个。
      本届竞赛参赛选手积极备战,认真做好了赛前各项准备工作,机器人设计巧妙,颇有创意,程序变换简洁,机器人行进利落、规范,各种准备工作很到位,竞赛任务完成的非常完美。需侧重介绍的是我省自主设计的附属赛事,在选择有效的技术资源,以兴趣为主导,创新简约化的手段为活动切入点,设计出了让青少年乐于接受、表现创造力的竞赛项目,达到了在青少年中普及机器人科技知识,激发群体主动参与科普活动的目的,并有利地培养了青少年的自主学习、动手操作、合作探究以及创新实践的能力。
当然本届竞赛也有需改善之处,在“校园机器人风采”展示与交流活动中,涉及面还不够广,内容还不够丰富,活动深度尚显薄弱。
      通过本届竞赛,为广大青少年进一步营造了一个利于培养动手能力和创新能力的环境,激发了青少年的学习兴趣,让更多的学生亲身参与到了活动中,探索了科学技术,使他们能够更好地适应21世纪的科学技术发展的趋势,成为科学技术发展的领军人,争取为创新性社会作出更多的贡献。
 
                                                                                                                             2011年4月28日

(作者: )