甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

“体会干旱、懂得珍惜”2011年甘肃省青少年科学调查体验活动夏令营民勤行

2011/7/21 本文被阅读过4376次
 
“珍爱生命之水——2011年甘肃省青少年科学调查体验活动”夏令营于2011年7月14日至15日在武威市民勤县顺利举办。省科协副主席陈富荣,省青少年科技活动中心书记、副主任张岚,中科院寒区旱区研究所李宗省博士,武威市科协主席杜泽秀,省青少年科技活动中心副主任魏振国,武威市科协副主席王多琳,武威市科协副主席杨青山,民勤县副县长李雪雁以及武威市、民勤县部分师生共计500余人参加了夏令营活动。
 
       开营仪式在民勤县二中举行,甘肃科技馆书记、省青少年科技活动中心副主任张岚代表活动各主办单位,对本次活动开展的重要性及活动意义作了重要讲话,同时对活动的深入开展提出了希望与要求,民勤县副县长李雪雁代表民勤县政府致辞并对当地情况作了介绍,夏令营营员代表热情洋溢的表达了此行的感言。省科协副主席陈富荣宣布“珍爱生命之水—2011年甘肃省青少年科学调查体验活动”夏令营正式开营。开营仪式后中科院寒区旱区研究所李宗省博士将理论与实践相结合,深入浅出的为营员作了《大自然与水》的科普讲座。然后营员们兴致勃勃的参观了民勤县西渠镇煌辉移民搬迁封育区、青土湖、西渠镇东云村、民勤防沙治沙展览馆。民勤县专家现场讲解了民勤概况、水资源情况和石羊河流域重点治理情况。
        民勤县,位于甘肃省西北部,河西走廊东北部,石羊河流域下游,东、西、北三面被腾格里和巴丹吉林大沙漠包围。由于石羊河上游祁连山水源涵养能力降低和中游用水激增,每年进入民勤的地表水由上世纪50年代的5.9亿立方米减少到现在的1.0亿立方米。目前,民勤的荒漠化面积已占土地面积的94%,荒漠边缘以每年3至4米的速度向绿洲推进。温家宝总理多次批示:“决不能让民勤成为第二个罗布泊”!
       这次的民勤之行让青少年们直面了生态危机,更加深刻的感受到了保护水资源的重要性,进一步增强了青少年的历史使命感。
 
   

开营仪式现场
 
           同学们认真聆听专家的讲解    
 营员们在青土湖遗址合影留念  
   营员感受当地人的用水过程
 
  营员们好奇的研究当地居民的水窖
 
营员在接受甘肃省电视台少儿频道记者的采访

 

(作者: )