甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

正宁县周家中学初举行感恩教育报告会

2011/10/24 本文被阅读过5068次
       为进一步实施好英特尔求知计划项目、切实加强学生思想道德教育,让学生从孝敬父母、关爱他人做起,从身边小事做起,在实践中学会心存爱心、孝心和感恩之心,学会感激,学会共处,学会帮助,学会宽容。9月16日下午,我校邀请了由县团委副书记邱润龙来我校举行 “感动校园万里行”英特尔求知计划主题活动。我校全体师生及学生家长共1700多人参加了此次活动。
       首先,张校长致欢迎词。他代表我校全体师生对演讲团和学生家长的到来表示热烈的欢迎和衷心地感谢。在致辞中,他说:感恩不仅是一种品德,更是一种责任。感恩应是每个人都应该有的基本道德准则,是做人起码的修养,也是人之常情。对于今天广大青少年来说,感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识,自立意识,自尊意识和健全人格的体现。懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。
接下来,由县团委副书记邱润龙为家长、老师、学生作了一场长达两个小时的演讲。
        报告会上,县团委副书记邱润龙以鲜活的个案、声情并茂的演讲,向我们诠释了“感恩”的真谛,使老师、家长和孩子之间筑起了理解与沟通的长堤。平和的语调,感人的事迹、热烈的掌声、激动的场面,使学生的心灵得到洗礼和升华,他们纷纷走上前台,对自己以前的所作所为进行了反思,大声喊出自己的肺腑之言, “爸爸妈妈,我爱你!”、“老师,您辛苦了!”。他还请所有的班主任老师接受家长及学生的鞠躬致谢。孩子们哭了、爸爸妈妈哭了、爷爷奶奶哭了、老师们也哭了......一个个深情的拥抱拉近了孩子们与家长的距离,一次次真诚的握手联络了家长与老师的情感,一句句诚挚的感谢道出了彼此的心声!
       整个讲授过程高潮迭起,秩序井然,让在座的每一个人都经历了一次心灵的洗礼。在短短的2个小时中,很多同学和家长流着热泪听完了报告。会后许多家长都纷纷表示:今后要以身作则,当好榜样,为孩子塑人格、树立信心、确立人生理想目标奠定基础。
      最后,我校为演讲团赠送了以“传播感恩思想,弘扬中华美德”为内容的锦旗一面,以表谢意。
感恩不是选修课,它是一门必修课 !“爱国”、“持节”、“知耻”、“孝亲”是中华传统美德的精华,而“感恩”恰恰是这些美德的具体表现。感恩教育是一种以情动情的情感教育,也是一种以德报德的道德教育。古训有“滴水之恩,涌泉相报”,这是一种极高的感恩境界,不仅需要感念,还要求回报。学习感恩,以感恩之情回报他人、社会和国家,这个世界就会少一分阴霾,多一分阳光。愿经历了这次洗礼之后,感恩之情能如春风化雨,滋润每个周中学子的心田;愿感恩之举能如细雨润物,洒向周中的每一寸土地。
 
 

和班主任拥抱1

爷爷和孙女

金玉霞老师激情演讲

(作者: )