甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

兰州大学蒲公英科普协会开展“科学饮食,健康生活”——西岔村 2012年青少年科学调查体验活动

2012/8/22 本文被阅读过3986次

  由甘肃省青少年科技活动中心主办,兰州大学蒲公英科普协会承办的西岔村2012年青少年科学调查体验活动,于 2012年8月7日圆满完成。

  在本次活动中,七名兰大蒲公英科普协会会员在皋兰县西岔镇西岔村通过一周时间的入户调查,获取了西岔村20户家庭一周油盐米面的食用量以及24名孩子每日的早餐、午餐的食物种类和食用量,基本了解了该村孩子的饮食结构。在调查的同时,会员们还对他们进行了健康饮食知识的讲解。在接下来的总结工作中,会员们计划通过分析数据,发现孩子们饮食结构的问题,并根据当地的实际情况提出一些切实可行的建议。

  6日下午,会员们将该村的儿童集中到了一农户家中,向孩子们演示了“越喝越渴了,为什么?”、“碘盐会变质吗?”、“蛋壳为什么‘漂白’了?”等与生活饮食息息相关的小实验,引起了儿童们对大自然神奇现象的好奇心,也在一定程度上激发了他们的创造性思维。

  青少年时期是体格和智力发育的关键时期,也是饮食行为习惯形成的重要时期。在这一时期如果饮食不合理,营养摄入不均衡,就会出现一些营养问题,如肥胖、消瘦、贫血、营养不良等。这些现象会对青少年的健康产生不同程度的影响,甚至会伴随其一生。通过本次科学调查体验活动,西岔村的孩子们学习饮食与健康相关知识的主动性有所提高,还学会了如何看懂食物标签、了解食物营养成分,并用科学的知识和方法合理安排一日三餐,希望他们能逐步改变挑食、厌食等不良习惯,养成按时、按量、按需均衡膳食的饮食习惯。

 

(作者: )