甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

兰铁一小辩论会“如何才能节约粮食”新闻报道

2013/7/12 本文被阅读过4314次
      为了进一步在师生中树立“节约粮食”的意识,7月9日上午,兰铁一小隆重举行了“怎样才能节约粮食”的辩论会。学校领导,部分参与科学体验活动的教师和一百三十多名十一、二岁的学生以实际行动参与到这次辩论中来。数月前,参加“节约粮食,从我做起”科学体验活动的同学们走出校园,从书刊、网络上搜寻有关粮食的资料;从家庭中调查晚餐浪费的情况;走入田间地头,向农民叔叔阿姨了解粮食生产情况,走进餐厅饭馆,观察粮食加工的过程……他们在活动的深入开展,体验中,深切感受到我们身边浪费粮食的现象真是太令人痛心了,太可耻了,从某种意义上说简直是“犯罪”。
“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。一名五年级男生在做了一个多月的家庭晚餐调查之后,做出了以上结束语,他深感于每个家庭日常用餐浪费惊人。他在调查报告中写到:“发馊的白火饭倒入垃圾袋,剩菜、放坏的水果的命运就是等待垃圾桶……”围绕“如何才能节约粮食”的辩题,大家各抒己见,最后总结成一条:节约要从自身做起,尽力制止家人浪费粮食的现象。同学们有的说,在外面吃饭时,提醒父母,点饭点菜不浪费,剩余的要打包;有的说,做饭少做,够吃就行,吃多少盛多少,有的说,不让父母倒剩饭剩菜,放入冰箱,第二天自己带头吃;还有的说,弟弟妹妹剩米粒,我就不跟他们玩。
此次辩论会的召开,旨在以学校为平台,在师生们中间树立节约意识,让节约成为校园生活的一种风气,成为每个学生日常生活中的常态;使节约行为成为一种品质,成为一种美德。“十天省下一两粮,十年要用仓来装”。 我们都要从自身做起,节约粮食,制止家庭浪费,为国家社会做出应有的贡献。
    辩论会活动在热烈的气氛当中结束了,但在我校师生的心中,却揭开了节约粮食的序幕…

活动剪辑:

(作者: )