甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

兰州市兰园小学“我给太空种子安个家”

——兰园小学种植体验活动

2014/7/18 本文被阅读过4118次

 

20144月底兰园小学有幸获得神农1号尖椒、宇椒1号甜椒、烟航优3号黄瓜、宇番1号番茄等4种太空种子。太空种子在我校永远扎下了根。“太空种子”返回地面后,种植方式并无特别,对光、土、水、肥等方面也没有特殊要求:因为只有在与地面种子享受同等栽培条件时,才能筛选比对出“太空种子”的变异情况。同时为了与太空种子能够进行比较,我们也种植了普通黄瓜,普通辣椒,普通龙豆等。

兰园小学副校长给学生讲解种植方法

 

5月4日种子种植小组的同学经过“学、选、浸、整”,精心给太空种子和普通种子安置了一个舒服的家。同时,同学们全面和详细地记录太空种子从萌发到开花结果的全过程,感受太空种子的成长过程。经过近20多天的精心培育和细心管理,烟航3号黄瓜全部出苗,已经长到几厘米高,出芽率100%,现在已长出2到3片真叶。宇番1号番茄出芽率75%,也长出了2到4片真叶。宇航2号番茄发芽率80%,长出2到4片真叶。宇椒1号甜椒发芽较晚,发芽率低,发芽率20%,有两棵发芽,其中一棵已长出2片真叶。与此同时,我们培育的普通蔬菜种子相比生长较好,它们的发芽率高,生长速度快,生命力强,且生长出的植株长势良好。通过亲自种植太空种子,让同学们在实践中体验科学,培养科学兴趣。活动将增强同学们从小尊重知识、尊重科学将来报效祖国的意识。
6月初,太空蔬菜种植小组的同学们在校领导的大力协助下,顺利将烟航3号黄瓜,宇番1号番茄,宇航2号番茄和普通蔬菜株苗移植到了新准备的大号花盆里,按以前的编号,确定种植位置。种植时,同学们小心地将小苗从小育苗盆里取出,放入大育苗盆挖好的坑里,将苗扶正,培土,浇水,覆土。虽然种植起来又脏又累,但是孩子们依然不放弃这难得的种植机会。有的说,“你种两棵了,该我种了”,“我也要种”,“我要浇水”,“给我来个镜头”。男生翻土,女生种植配合得非常默契,一会儿工夫,所有蔬菜苗都移植完了。汗水洒在地上,欢声和笑语溢满了整个校园。
今天的移栽,标志着我们的试验工作又向前推进了一大步,虽然甜椒苗还是不让人放心,但至少我们目前可以保证三分之二的成功率了。试验工作永远是一个充满幻想和不断摸索的奇妙历程,每一次的小成功都将引领我们走向最后的辉煌。我们知道,番茄苗的移栽,让我们对试验又多了一份信心、一份期待,我们的奇幻旅程里又多了一位好伙伴。
    自从成功移栽完秧苗后,种植小组的同学每天都对自己所负责的秧苗精心培育,用心呵护,因为在每位同学的内心深处都有这样一种信念:只要付出劳动,就能采摘到丰收的果实。目前所有的秧苗生长的都很顺利,同时通过一段时间的观察与比较,我们发现普通种子在我们学校生长的要比太空种子好,普通黄瓜和青椒都已开始开花了,而太空种子自从移栽后生长速度就不是很明显了,发生这种现象的原因可能是与太空种子的种植季节有关,我们种植太空种子在时间上可能有点迟,错过了它最好的生长时机。所以,在后期的生长过程中,我们要精心培育这些珍贵的太空种子,争取让太空种子在我们的校园里茁壮成长!
兰园小学副校长指导学生种植太空种子
学生亲自体验种植太空种子
副校长指导学生移植太空幼苗
学生亲自体验移植太空幼苗过程
学生给太空幼苗浇水
学生记录番茄2号成长过程
兰园小学各班级太空幼苗展示区

(作者: )