甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

中国流动科技馆陇南宕昌巡展活动启动

2014/8/27 本文被阅读过5351次
8月21日上午,“体验科学—中国流动科技馆”全国巡展活动,在甘肃陇南市宕昌县隆重举行。
巡展启动仪式上省科协党组成员、副主席陈富荣做了讲话,陇南市人大常委会副主任刘高潮宣布巡展活动正式启动,宕昌县委常委、统战部部长路晨霞致辞。陇南市科协主席张力主持启动仪式,出席本次启动仪式的还有甘肃科技馆馆长魏振国、陇南市科协副主席赵卫国,宕昌县委书记李平生、人大主任陈社忠、政府县长李建功、政协主席孙书诚、人大副主任何芳琴、政府副县长白翠梅、政协副主席王小菊及省、市、县直驻宕昌单位负责人,城区中小学生、学生家长、教师及部分干部职工100多人参加。
“中国流动科技馆”全国巡展活动,是中国科协、财政部和中国科技馆深入贯彻施实《全民科学素质行动计划纲要》的重要组成部分,是国家科普资源服务西部,拓展中国科技馆资源服务的范围,是为进一步提升科协系统科普展教的服务水平,提高全民科学素质的重大举措。这项活动的开展有效弥补和改善了我省科普资源短缺、科技馆阵地薄弱的现状,为全省广大公众和青少年朋友搭建了参与科普活动的重要平台。
省科协党组成员、副主席陈富荣在巡展启动仪式上讲到,希望次此巡展活动,让宕昌县的广大公众和青少年朋友通过动手体验、学习交流,在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。也让“中国流动科技馆”全国巡展活动在陇南市内的各个县都能有参与巡展的机会,让更多的民众受益。
本次巡展以“体验科学”为主题,设置有声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活、科学表演、科学实验、科普影视等10个主题展区为青少年参与科学实践提供场景。
为了确保此次巡展活动顺利进行,宕昌县团县委组织二十余名青年志愿者,经展教培训老师进行专项培训,在现场积极开展志愿服务等系列活动。
至此,“中国流动科技馆”全国巡展活动在我省开展以来,已经圆满完成了三十个市(县)的巡展任务,直接参与人数已超过一百三十万人次,达到了主题突出、内容丰富、活动创新、形式多样、针对性强、参与面广、影响面大、效果显著的预期目标。
巡展仪式现场
展览现场
 
讲解展品
展品体验
 
动手做
与语音机器人交谈

 

(作者: )