甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

2015中学生英才计划暑期学校

2015/8/24 本文被阅读过4858次

     2015年中学生英才计划暑期学校,我省推荐2名学生孙轶琳、陈紫琳参加,活动共有来自12个省份的49名学生参加。本次活动由中国科协青少年科技中心、团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地联合举办,目的在于贯彻落实韩启德主席关于英才计划要促进学生全面发展和养成健康人格的要求,帮助英才计划学生树立“为中华之崛起而读书”的远大理想,培养中学生胸怀天下、志存高远的革命情怀。活动的时间2015年8月10—15日,学习地点“全国青少年井冈山革命传统教育基地”。本次活动的主要内容有:1、主题报告:邀请著名专家围绕中国革命发展史、科学大师的成长历程等主题进行主题报告。2、现场教学:现场观摩井冈山革命旧址,探访中国革命发展轨迹,缅怀革命前辈的远大理想和革命精神。3、讨论交流:结合英才计划培养经历,交流讨论学习科学知识与培养树立远大理想信念的关系。

 

三湾改编情景教学

       三湾改编是一堂历史教学与互动教学相结合的课程,目的是让学员在了解井冈山历史的同时,结合历史背景进行团队建设。课程要求学员仿效“三湾改编”的形式进行班级团队建设。学员以班为单位,通过民主选举选出班长、宣传员、炊事员、卫生员、安全员、士兵委员会委员等“班委”;每个班还要自己设计班级名称、口号并制作班旗,最后上台进行风采展示。通过这门课程,可以实现对班级的有效管理,学员们也可以真正融入团队.本课程借助60余位红军后代授课团的强大师资,以互动访谈,面对面现身说法为教学模式,通过开国将领和将军后代深情讲述父辈的传奇经历和他们鲜为人知的家风故事,将红色基因融入学员血脉,培养学员坚定信念、勇于奉献,爱党爱国、一心为民的精神,引导学员自觉弘扬践行社会主义核心价值观。

        体验教学:恢复当年红军练兵场所----步云山练兵场原貌的基础上开发的“井冈练兵”体验教学项目,有“政治学习”、“沙场点兵”、“保卫井冈”三大部分构成。其中“保卫井冈”则充分利用步云山练兵场的地形地貌,以真人CS战斗方式模拟当年黄洋界保卫战的斗争场景。整个“井冈练兵”体验项目既实景还原当年红军练兵的历史场景,又融入当前深受人们喜爱的素质拓展元素,让学员们在体验中理解历史,锤炼领导力、意志力和团队协作力。

      学员们通过“角色扮演”的方式,模拟体验当年红军生活与战斗的场景。课程中还内置了“户外越野”的元素,学员身穿红军服、头戴红军帽,需要自己按照地图找到正确的“行军”路线,突破山路障碍急行军;同时需要分组运送重达几十公斤的红军装备,重走红军当年走过的挑粮小道,并在途中找到几种“草药”和隐蔽的“界碑”;学员还需要做担架,模拟抢救伤员;最后深入农户家中,开展入户调查、自做红军餐。

       学员们列队来到烈士陵园,为革命先烈敬献花圈、默哀、鞠躬,聆听“为信仰”而牺牲的革命故事、重温入党(团)誓词。学员在浓厚的仪式氛围中,可以零距离地感受革命志士的大无畏精神和爱国情怀,获得身临其境的心理体验和深入灵魂的情感熏陶。

 

 

 

 

 

 

 

(作者: )