甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

2016年“甘肃省中学生英才计划”正式启动

2016/1/19 本文被阅读过2068次

“英才计划”对教育界来说非常有意义,代表着中学与高水平大学的对接、最优秀的中学生与著名高校最知名导师之间的对接。2016年1月12日,“甘肃省中学生英才计划”面试及拜师仪式在兰州大学举行。作为该计划全国15个试点城市之一,兰州市经过层层选拔的42名拔尖中学生,当天通过面试,选定的学生拜在兰大安黎哲、徐鹏飞等11位在本学科领域中全国有影响力的著名导师门下,“甘肃省中学生英才计划”正式启动。
  作为参与“中学生科技创新后备人才培养计划”(简称“中学生英才计划”)的国内19所高校之一,兰州大学在全国教育体系、创新体系中地位突出。该计划自今年起由兰大和省青少年科技活动中心共同开展。兰大今年派出了阵容强大的导师团:除安黎哲外,有国家“千人计划”入选者——兰大生命科学学院院长黎家和兰大信息科学与工程学院院长胡斌,兰大数学与统计学院院长李万同等5个学科共10人担任导师。师大附中、兰州一中、兰化一中、兰炼一中和兰大附中的42名从全市优选出来的高一学生分学科行拜师礼并献花。
  据甘肃科技馆书记白冰介绍,该计划由中国科协组织实施并安排专项经费。2015年10月初,我省根据省级示范中学近三年在省级青少年科技创新大赛中获得一等奖以上(两年内)的学生、五项学科竞赛等方面取得优异成绩的质量、数量及综合表现确定了试点中学。拜师活动当天通过“有主持、无主题”的面试,确定了我省中学生英才计划面试拟录名单,最终42名优秀高一学生入选该计划。
    在为期一年的“英才”培养中,这些优秀的高中生将由导师“因材施教”,每月至少有一次与导师见面的机会。导师将针对中学生的需求,制定具体的培养计划。学生可在导师指导下参与现有的科研课题;也可以由学生提出感兴趣的课题,经导师审定认为确有研究意义和价值,在导师的指导下开展科学研究;还可以不定期倾听科学报告、参与实验室科研实践等。培养期间,试点高校的国家重点实验室、国家实验教学示范中心等向参与计划的学生开放。

2016年拜师仪式导师代表讲话

2016年学生代表讲话

学生向导师行拜师礼

 

(作者: )