甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

开拓新视野 体验新科技 ----甘肃省科协、省科技馆“科普大篷车进校园”巡展活动启动

2016/5/3 本文被阅读过5831次

      4月18日上午,由甘肃省科协、甘肃科技馆联合举办的“科普大篷车进校园”巡展活动在兰州新区第一小学隆重启动。

甘肃科技馆书记白冰、甘肃省少数民族科普工作队队长郭林峰、兰州新区教科文局基教处处长黄文斌出席仪式并讲话。新区各中小学校长及兰州新区第一小学全体师生共1300余人参加了活动。

      巡展过程中,兰州新区第一小学各班同学在老师的带领下,观看“科普大篷车”带来的智能机器人表演。精致灵巧的机器人在《小苹果》、《江南style》等强劲乐曲的伴奏下,迈着娴熟的步伐,跳着炫酷的舞蹈。同学们被机器人的可爱与萌态逗得哈哈大笑。

      十多个基础科目展示台前,同学们更是瞪起好奇的眼睛,仔细观察气流、磁力、机械运动等产生的神奇现象。他们围在一起讨论着、尝试着,通过实践与学习,神奇现象的本质在他们脑海里变得清晰明朗,科学的概念在日常生活中变得更加具体。

“科普大篷车”还通过展板科普内容向同学们介绍生活中的科学,通过的“球形影幕院”放映的短小影片讲述“光污染”及“宇宙万象”等知识。

“科普大篷车”的到来,为孩子们展现了一个有趣、前沿的科技世界,在同学们心中播下了科学的种子。

巡展活动启动后,分别在兰州新区中川镇中心小学、秦川镇初级中学、西岔镇西岔中学进行了“科普大篷车进校园”活动。共普及中小学生及教师4200余人。

甘肃科技馆书记白冰在“科普大篷车进校园”巡展活动启动仪式上致辞

 

甘肃省少数民族科普工作队队长郭林峰在“科普大篷车进校园”巡展活动启动仪式上致辞

 

兰州新区教科文局基教处处长黄文斌在“科普大篷车进校园”巡展活动启动仪式上致辞

 

兰州新区第一小学学生代表在“科普大篷车进校园”巡展活动启动仪式上发言

 

兰州新区第一小学组织学生观看球幕电影

 

兰州新区第一小学组织学生观看青少年抗挫折等科普展板

 

兰州新区中川镇中心小学组织学生观看机器人表演

秦川镇初级中学组织学生观看科普大篷车车载展品

 

秦川镇初级中学组织学生观看球幕电影

 

中川镇中心小学组织学生观看青少年抗挫折等科普展板

 

西岔镇西岔中学组织学生观看机器人表演

 

西岔镇西岔中学组织学生观看车载展品

 

西岔镇西岔中学组织学生观看家庭生活与食品安全等科普展板

 

西岔镇西岔中学组织学生观看球幕电影

 

(作者: 杨树奎)