甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

第24届甘肃省青少年科技创新大赛圆满结束

2009/5/8 甘肃省青少年科技中心 本文被阅读过6089次

  第二十四届甘肃省青少年科技创新大赛在各主办单位及有关部门的密切配合下,经全省广大科技辅导员和青少年朋友的积极参与和大赛组委会全体同志的共同努力,圆满完成了预定的任务,于4月27日在兰州交通大学落下帷幕。

  本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委、省妇联、省发改委、兰州市人民政府和兰州交通大学共同主办,甘肃省青少年科技活动中心、兰州市科协、安宁区人民政府、兰州交通大学科协承办。大赛的准备工作从去年10月开始,从发文通知、做出安排,到大赛闭幕共历时6个多月。前4个月为大赛的准备阶段,即作品的收集、整理和分类。后2个月为大赛的初评、终审和展示阶段。4月23日,在兰州交通大学隆重举行了第二十四届甘肃省青少年科技创新大赛的终审展示活动。中共甘肃省委副书记刘伟平、甘肃省人民政府副省长郝远、省委组织部副部长、省委巡视办主任吴明明、省人大科教文卫委员会副主任田鸿章、省政协科教文卫委员会副主任卜彦杰、省科协主席李膺、省科协党组书记、第一副主席史振业、省教育厅副厅长孙杰、兰州交通大学校长任恩恩、兰州交通大学党委书记俞建宁、中共兰州市委常委宣传部长王冰、兰州市人大副主任张祖迁、兰州市政协副主席王建中、省科技厅副厅长赵旭东、省妇女联合会副主席徐亚荣、省科协副主席贺琴、陈富荣、靳来福、陈炳东、副巡视员李克平、兰州市人民政府副市长周丽宁等领导、专家评委、各代表队领队、科技辅导员、参赛学生、兰州市学生代表及市民两千五百多人出席了25日的开幕式。开幕式后,领导和各地参赛代表与数千名观众兴致勃勃地参观了大赛终审展示的科技创新项目、实践活动和科幻绘画作品。

  参加本届大赛活动的有来自全省14个市、州及省直中小学(兰州一中、师大附中和酒泉卫星发射中心东风中小学)的17支代表队。本届大赛共收到各类参赛项目和作品599项,其中学生竞赛项目259项;科技辅导员创新项目24项,科技辅导员方案58项,优秀科技实践活动24项,学生科学幻想绘画作品234幅。组委会聘请省内知名学者专家组成评委会对参赛项目和作品进行了初评,大赛初评工作会议于3月20日在兰州召开。经大赛评委会认真评审,从中评选出科学竞赛项目114项,科技辅导员创新项目11项,科技辅导员方案28项,优秀科技实践活动12项,学生科学幻想绘画作品57幅参加了在兰州交通大学举办的第二十四届甘肃青少年科技创新大赛终审展示活动。
大赛期间,评委们在展示现场认真观看,并仔细听取了学生及科技辅导员的详细介绍,对参赛项目和作品进行反复讨论,通过材料审阅、封闭式答辩、技能测试和素质测评最终进行合议后,从中选出省级优秀科技竞赛项目一等奖39项,二等奖64项,三等奖113项;科技辅导员创新项目一等奖6项;二等奖5项;三等奖12项;科技辅导员方案一等奖8项;二等奖 17项;三等奖29 项;优秀科技实践活动一等奖4项;二等奖7项;三等奖12 项;少儿科幻画一等奖30幅 ;二等奖66幅;三等奖104幅;优秀组织 15项。并从中选拔出学生科学竞赛项目15项,科技辅导员创新项目11项,优秀科技实践活动10项,科技辅导员方案5项,少儿科幻画作品30幅,推荐参加今年8月在山东济南举办的第二十四届全国青少年科技创新大赛终审展示。

  从本届大赛参赛作品来看,充分体现了 “体验、创新、成长”的大赛主题和青少年科技创新精神,这些成果集中显示了我省现阶段中小学生科技创新活动的水平,展现了新世纪我省青少年科技创新教育的成就,真实地反映了我省青少年科技教育工作所取得的可喜成绩。

  大赛期间,为了启迪广大青少年的创新思维,开拓他们的创新视野,兰州市科教部门、定西市科教协会、天水市科教协会等组织近千名学生前来参观大赛的展示活动,为全省青少年科技爱好者搭建了一个相互学习、相互交流、充分发表个人见解的平台。

  本届大赛组委会十分重视媒体对大赛活动的宣传作用,大赛前夕积极召开了新闻发布会。大赛期间,甘肃电视台、甘肃卫视、兰州电视台、兰州晚报、兰州晨报、甘肃科技报等各大媒体从不同角度对大赛进行了全方位的宣传和报道,从而使更多的人关注大赛、了解大赛、支持大赛、参与大赛,使青少年科技创新大赛真正成为培育我省青少年科技后备人才的一项十分有意义的活动。综观本届大赛活动,可总结出以下特点:
  1、参赛项目学科涉及面广:本次大赛的科学研究项目涉及社会学、数学、物理、化学、计算机科学、工程学、微生物、植物、动物、环境科学、卫生与健康、地球与空间科学等诸多领域,是我省创新大赛中项目涉及领域最多的一次,也是申报项目最多的一次。
  2、参评学校多,参赛学生面广。全省各地的城市,城镇和乡村学校都有学生参加。通过参赛者对创新大赛进行有力的宣传,从而使更多的人关注大赛、了解大赛、支持大赛、参与大赛。
  3、科学竞赛论文多。科学竞赛项目中科学论文所占比例很高,论文涉及面非常广,包括环境保护、可持续发展、区域性经济、构建和谐社会等均有涉及。从中可以看出孩子们热爱生活、热爱科学的兴趣和关心人类共同关注问题的强烈社会责任感。
  4、科技辅导员项目和实践活动的作品紧紧围绕大赛主题“体验、创新、成长”,作品涉及多学科多领域。
  5、少儿科幻绘画数量较多,质量高。大赛征集的少儿科幻画234幅,从科幻绘画中反映出孩子们丰富的想象力、热爱生活和畅想未来的美好愿望。
  6、大赛规模大、人数多、内容丰富,创历届之最,为今后举办大赛积累了经验。

  本届大赛在省科协的正确领导下,经全体工作人员对大赛前期工作的充分准备和精心组织,取得令人满意的成绩。通过竞赛评审工作,我们也发现了一些不足,如有些项目层次较低、创新内容较少,因此在初评时就被淘汰。另外作品申报表和项目查新报告的填写存在一定问题,为了减少重复工作,准备年底对各市州科技创新大赛的工作人员进行一次培训,使我省青少年科技创新大赛上水平更上档次。同时我们本身还存在一些硬件不足和人员分配结构不合理等问题。因此,在今后的工作中首先要不断加强组织工作和设备建设,进一步提高工作人员的素质,其次要对大赛的基层管理人员进行全方位指导,紧密结合甘肃省实际,顺应新的形势变化、提出新思路、拿出新办法、促进新发展,使甘肃省青少年工作更上一层楼。


副省长郝远致辞

兰州市副市长周丽宁致词

甘肃省科协副主席陈富荣主持开幕式

嘉宾参观学生作品

  

(作者: )