甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

“节约纸张、保护环境”—2009年甘肃省青少年科学调查体验活动第二阶段活动小结

2009/7/1 甘肃省青少年科技活动中心 本文被阅读过5751次

  由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协等部门联合主办的“节约纸张,保护环境”——2009年青少年科学调查体验活动,甘肃省于5月22日在兰州大学附中举行了隆重的启动仪式。各市州已陆续展开了各自丰富多彩的第二阶段调查体验活动。

启动仪式现场

专家做科普报告

  甘肃省青少年科技活动中心为了使此项活动能够更加深入广泛的开展,于6月26日在武威市古浪县泗水镇初级中学举办了“节约纸张,保护环境”——2009年甘肃省青少年科学调查体验系列活动。

  当天参加活动的有关领导以及古浪县泗水镇初级中学的1300多名师生顶着炎炎烈日,兴趣盎然、热情高涨参加了甘肃省青少年科技活动中心精心安排的活动。在科普报告会上,专家以《节约纸张,保护环境》为主题,生动有趣的从青少年的视角介绍了纸的由来、纸的发展、纸的用途、重点分析了纸张的节约对环境保护起着不容忽视的作用,精彩的报告不时的传出师生热烈的掌声。甘肃省青少年科技活动中心还特意为此活动编写制作了“节约纸张、保护环境”科普展板,这些展板紧紧围绕活动主题,内容丰富文字活泼生动吸引了众多师生的眼球。让学生走出校园走近造纸生产一线,甘肃省青少年科技活动中心老师带领学生参观造纸厂,让同学们了解纸的生产全过程,以及纸的原料、生产过程对环境的破坏和污染。让同学们深刻理解了节约纸张的重要性,同时告诉同学们保护环境已迫在眉睫。科普大篷车进校园、益智科普展品、防灾减灾科普展板、3D恐龙世界展板也受到学生们的极大欢迎。活动结束后甘肃省青少年科技活动中心为泗水镇初级中学赠送了精美图书500册,鼓励同学们好好学习,为将来成为优秀人才而打好坚实的基础。

科普大篷车开进泗水

同学们参观3D展板

同学们参观节约纸张保护环境科普展板

同学们在造纸厂认真聆听工作人员讲解

  通过调查问卷、记者采访、交流完心得体会,泗水镇初级中学的同学们一致表示,通过这次活动他们开阔了眼界,增长了知识,大大激发了对科学研究的兴趣,增强节约纸张保护环境的意识和社会责任感,并且决定通过自己的实际行动要带动和影响身边的每一个人,为促进节约型社会的建设与发展尽自己的一份力量。
 

(作者: )