甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

第九届“明天小小科学家”奖励活动甘肃代表队

2009/11/16 本文被阅读过5671次

第九届“明天小小科学家”奖励活动甘肃代表队

甘肃科技馆青少部    

   1110,第九届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在中国科技馆新馆隆重举行,中国科协书记处第一书记邓楠、教育部副部长陈小娅、中国科协副主席韦钰、香港周凯旋基金会周凯旋小姐以及中国科学院王乃彦院士等众多两院院士和著名科学家共同出席了颁奖典礼并为获奖学生颁奖。颁奖典礼由教育部基础教育一司王定华司长主持。

  第九届“明天小小科学家”奖励活动经过一系列严格而周密的评选,在历时5天的终评过程中,100名入围学生分别经历了评委会6位院士和49位教授的研究项目问辩、综合素质考察和知识水平测试等终评环节,最终评选出一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名。其中三人荣获“明天小小科学家”的称号,这三名学生不但可以获得总计5万元的丰厚奖学金,而且还将与荣获一、二等奖的其他同学一起获得大学免试保送资格,同时获得一、二等奖的选手也将分获2万元和1万元的奖学金。

  在颁奖典礼上,同学们以小组为单位,撰写了十副对联,并配有激扬澎湃的诗朗诵,在场的无不为这些自然科学的佼佼者们折服,原来他们的人文素养也如此深厚!看完同学们的表演后,主持人王定华司长也即兴做了一副对联:上联是“政府全面保障力促义务教育均衡发展”,下联是“社会大力支持喜看中华儿女人才辈出”,横批是“后生可畏”。

  2007年,2008年我省没有参加终评的学生,今年我省有一名选手参赛,获得了第九届“明天小小科学家”奖励活动二等奖同时在颁奖会上受到中国科协的表扬。中国科协副主席韦钰院士表示,今年的“明天小小科学家”奖励活动结果打破了以往由北京、上海大部分垄断的现象,覆盖了香港、吉林、辽宁、福建、广东、甘肃、河北、安徽等共十余省市。这种现象是十分可喜的,说明我国的科学教育发展越来越均衡,不仅大城市的学生能从小培养科学意识,西部地区的学生们也得到很好的科学教育。

  

     

  

               

出席第九届“明天小小科学家”活动颁奖典礼的嘉宾

 

  

领队与参赛选手在展板前合影

我省获奖选手陈成同学与院士合影

 

(作者: 甘肃科技馆青少部 张 平)