甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年甘肃青少年科学调查体验活动首发式暨骨干教师培训班举办

2018/6/25 本文被阅读过913次

     6月23日上午,由省科协、省教育厅、省财政厅、省发改委、省文明办、共青团甘肃省委等相关单位联合举办,省青少年科技活动中心承办的2018年甘肃省青少年科学调查体验活动首发式暨骨干教师培训班在甘肃科技馆举行。省科协党组成员、副主席张炯,省财政厅党组成员、农发办主任江贵贤,省文明办、省财政厅科技文化处、文资处、省教育厅科技处、甘肃科技馆等负责同志,以及来自全省各地的120多名教师代表和100余名中小学生代表参加了启动仪式。

甘肃青少年科学调查体验活动首发式现场

甘肃青少年科学调查体验活动首发式现场

省科协党组成员、副主席张炯发表重要讲话

    活动首发式上,张炯代表主办单位讲话。她希望,经过12年的探索实践和不懈努力,青少年科学调查体验活动已逐步成为“多厅局联合推动、青少年广大广泛参与、社会反映良好”的科普活动典范。为认真贯彻落实党的十九大精神,2018年,甘肃省科协、省教育厅、省财政厅、省发改委、省文明办和共青团省委继续联合主办青少年科学调查体验活动。她强调,中国特色社会主义进入新时代,确立了青少年科技教育工作发展的新方位。面对社会主要矛盾的转化,面对立德树人的根本任务,面对广大青少年对科普工作的新需求,必须善于识变、应变、求变,以创新的理念和行动与新时代同频共振,打造青少年科学调查体验活动升级版。2018年青少年科学调查体验活动,将着眼拓展活动领域范围,促进活动资源积累深化和循环利用,重点从调整活动主题、丰富活动内容、加强校内外融合、加强师资队伍建设、提供精准服务五个方面进行调整改进,以更好的满足新时代广大青少年对优质科普教育资源的需求。新时代下,秉持促进广大青少年“体验科学、快乐成长”的初心,满怀建设世界科技强国、人才强国的愿景,在青少年科学调查体验活动实践中,活动主办单位、各级科协青少年科技教育机构和参与学校要共同努力,共同参与,让广大青少年在科学的浩瀚海洋中探究体验,享受科学乐趣,感受科学魅力。

 学生代表王钰博同学宣读倡议书

    学生代表王钰博同学就节约能源资源、保护生态环境、安全健康生活、创新创意活动向全省中小学生发出了倡议,呼吁大家积极行动起来,深入认识科学、体验科学,快乐成长,做新时代中国特色社会主义接班人!

与会领导一同按下启动球

    随后,与会领导一起按下启动球,宣布2018年甘肃省青少年科学调查体验活动正式启动。

 

“体验科学 快乐成长”科学表演秀节目

“体验科学 快乐成长”科学表演秀节目

    首发式上,还进行了“体验科学 快乐成长”科学表演秀节目、科技馆参观等科技活动,将现场氛围推向高潮。首发式的成功举办,拉开了我省2018年青少年科学调查体验活动的序幕。

全省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班现场

全省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班现场

   23日下午至24日全省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班正式开班。围绕调查体验活动内容、形式的调整与创新,邀请杭州师范大学硕士生导师钱旭鸯博士、兰州市《飞天计划》组委会专家、民主西路小学杨梅丽教师等,就活动指导手册和活动指南使用、加强活动校内外融合、活动创新改进情况、活动信息化使用等方面内容进行了深入讲解。通过培训,为全省100所青少年科学调查体验活动推广示范校的科技教师及各市(州)组织工作者提供了学习交流平台,有力促进了科技教师业务素质,提高了组织策划活动的能力,为全年活动广泛深入开展打下了扎实基础。

(作者: )