甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛中甘肃省代表团再创佳绩

2018/7/25 甘肃省青少年科技活动中心 本文被阅读过588次

      2018年7月19日-24日,由中国科协主办的第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在多彩贵州(贵州大学)落下帷幕。

      中国科协党组成员、书记处书记陈刚,贵州省委常委、宣传部长慕德贵,贵州省人民政府副省长王世杰,贵州省政协副主席左定超,以及各有关单位领导嘉宾出席竞赛颁奖典礼暨闭幕式。

      本届竞赛共有来自全国各地518支参赛队、1454名学生参加第十八届中国青少年机器人竞赛的现场竞技。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地28个国家和地区共94支队伍、266名学生参加了2018世界青少年机器人邀请赛。我省通过市州选拔赛和省赛的层层筛选,来自兰州市,白银市,天水市和定西市的18支优秀代表队由领队、参赛选手和教练员共70人组成甘肃省代表团前往贵州省贵阳市参加国赛,应国赛组委会邀请和我省推荐的2支队伍参加了2018世界青少年机器人邀请赛。经过3天的激烈角逐,在2018世界青少年机器人邀请赛中,我省兰州市第三十三中代表队获FGC冠军、兰州市城关区华侨实验学校获WRO常规赛亚军。第十八届中国青少年机器人竞赛五项比赛中我省代表队分别获FLL项目,一等奖(冠军)1项,二等奖1项,三等奖2项;综合技能项目,一等奖(冠军)1项,二等奖3项;VEX项目,二等奖2项,三等奖2项;WER项目,二等奖1项,三等奖3项;创意项目,二等奖1项,三等奖1项的好成绩。

     

      本届竞赛亮点纷呈。竞赛规模进一步扩大,国际化水平显著提升;赛事组织信息化水平进一步提升,有效提高了竞赛的组织效率和透明度;竞赛活动内容丰富,突出科技人文特色,打造青少年机器人爱好者的科技嘉年华;竞赛引起了媒体的广泛关注,中央电视台、人民网、中新社等20余家主流媒体进行现场报导。

      中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

      我省自机器人竞赛活动开展以来,各级领导高度重视,学校参与热情高涨,无论是参与人数和成绩,均呈现逐年递增的良好势态。选手们通过竞赛不仅展示了他们钻研科学和创新探索的能力与水平,促进了他们与外省队员之间相互学习、交流,同时体验快乐、放飞梦想,为自己精彩的人生播下了种子,打下了基础。

(作者: )