甘肃平台 >> 新闻报道
新闻报道

2021年全省青少年科技竞赛活动 组织工作者和科技辅导员 培训班顺利举办

2021/12/31 本文被阅读过848次

    为进一步做好我省青少年科技竞赛活动的组织管理工作,加强科技辅导员队伍建设,提高科技竞赛活动指导专业水平,推动竞赛活动广泛开展,2021年12月28日至29日,全省青少年科技竞赛活动组织工作者和科技辅导员培训班在甘肃科技馆举办。参加培训的主要有全省各市(州)及直属学校竞赛活动组织工作者、科技辅导员共300人。本次培训班采用线上线下结合的形式举办。线下主要参会同志为兰州市内竞赛活动组织工作者及科技辅导员30人,线上分会场为其余市州的竞赛活动组织工作者和科技辅导员270人。

 

 

    本次培训开班仪式由甘肃省青少年科技活动中心副主任黄玉辉主持,甘肃省青少年科技活动中心书记张兴中就办好这次培训班,有效促进大赛改革和全面提升大赛活动质量提出了相关意见。

 

    开班仪式后兰州大学副教授林和以《跳出围墙,说点创新大赛的事》为题,全面深入剖析了创新大赛的概念和意义,并阐述了STEM教育的内涵与特质。西北师范大学副教授王颖华对青少年科技创新大赛研究报告撰写及答辩进行了专题授课,对大赛论文撰写、专家问辩及答辩方法进行了系统分析讲解。北京市教育学会社会大课堂教育研究会副主任高付元老师以线上远程授课的方式对青少年科技创新大赛项目教育教学方案提出了指导建议。省中心工作人员也对本届创新大赛管理办法、竞赛规则、实践活动规范指南及网络报名平台使用管理进行了指导讲解。

 

                                                                 

    本次培训为期一天半,培训内容丰富多样,专家讲解精彩新颖,使全省组织工作者和科技辅导员更深入地了解第36届创新大赛的改革内容并熟悉和掌握竞赛规则,同时也为老师们搭建了学习交流的平台,开拓了工作思路和眼界,提高了基层组织工作者的能力。

 

(作者: )