甘肃平台 >> 地市快讯
地市快讯

“科技活动进校园”暨兰州市第二十二中学首届校园科技节隆重启幕

2013/4/18 本文被阅读过7585次
     春暖花开,四月芳菲,彩旗飘扬,绿树成荫,欢声笑语,缤纷校园。2013年4月15日下午4:10,兰州市第二十二中学全体师生在学校操场隆重集会,参加以“体验,探索,创新,成长”为主题的第一届校园科技节启动仪式。
甘肃省科技馆副馆长(甘肃省青少年科技活动中心副主任)王宝珠,兰州市科学技术协会刘兵副主席,教育部—乐高“技术教育创新人才培养计划”组成员都中秋顾问,甘肃省科技馆青少部张平副部长,兰州市科学技术协会普及部闫承杰部长,兰州市教育局基教一处张建军副处长,甘肃科技馆青少部创新大赛项目主管王吉泰老师,甘肃科技馆科教培训部机器人大赛项目主管杨杰老师等有关领导同志参加了仪式。北京西觅牙科技有限公司和兰州赛先生教育科技有限公司部分负责同志,兰州市部分兄弟学校有关科技创新项目的负责同志也参加了启动仪式。甘肃日报、甘肃电视台少儿频道、甘肃科技报和兰州晚报等多家媒体到现场进行了采访。
启动仪式上,陈宗玺校长面向全校师生作了动员讲话。陈校长在讲话中指出:科学技术是人类智慧的结晶,也是人类认识世界、改造世界的有力武器。人类造就了科技,科技也成全了人类,人类和科技是相互依存的,一个民族如果不具备科学思维能力,没有重科学、学科学、用科学的风尚,就没有希望登上人类文明的高峰,就不可能自立于世界民族之林前列。学生阶段是人生的真正起始阶段,也是梦想开始的地方。陈校长鼓励同学们说:“科技节的舞台已经搭好,帷幕即将拉开,希望大家拿出各自的绝活,用激情和活力,用聪明和才智,在舞台上尽情演绎,展现自己的特长,用创新点缀人生,让科技融入理想。用激情与活力,用聪明与才智,用辛勤和智慧,打开科技知识宝库的大门,提高自主科技创新的能力,勇攀世界科技创新的高峰。愿科技节成为你飞天梦想的摇篮,成为你展翅翱翔的蓝天。”学生代表八年级五班高贵平同学代表学生会向全校同学发出了倡议,号召全校同学:“亲爱的同学们,让我们乘着兰州市第二十二中学首届“校园科技节”的东风,从小树立爱科学、学科学、用科学的志向,努力创新,认真实践,增强素质,全面发展,为把自己培养成二十一世纪的科技型人才而努力吧!”张建军处长代表兰州市教育局对兰州市第二十二中学第一届的隆重启开幕表示了热烈的祝贺和高度的评价,张处长热情演绎的致辞中,透露着市教育局对全市中小学科技创新教育的高度重视,也对兰州市第二十二中学科技创新教育工作提出了要求、充满着期待。随后,甘肃省科技馆王宝珠副馆长郑重宣布:兰州市第二十二中学第一届校园科技节现在开幕,操场里欢声雷动,掌声热烈,在隆重而浓郁的节日氛围中,校园科技节拉开了帷幕。最后全校师生在操场上观看了航天模型展演、航空模型展演、车辆模型展演和模型机器人表演,模型火箭带着呼啸声窜入高空,模型飞机翻着筋斗云四周环飞,3D花式飞机滚转着表演特技,模型四驱车轰鸣着你追我赶……各种模型机器人的表演,更是将启动仪式活动推向了高潮,同学们围观、鼓掌、赞叹、互动……流连忘返。甘肃省科技馆、兰州市科协的两辆“科普大篷车”的各类展品前,也围着不少的同学们,科技馆和科协的老师们细心地给学生讲解、演示,无疑对科普工作的最好诠释。“此时无声胜有声”,悬挂的科普标语、张贴的科幻画、摆放的3D科普图片、橱窗的科技展报、教室的科普黑板报……在无声中让所有的参加者接受了一次庄严的科学洗礼,享受了一次丰富的视觉盛宴.
活动剪辑:
 
学校宣传展报
 
 
 
科技节启动仪式
 
 
学校科技教育专家、甘肃省社科院安文华院长做讲座
 
 
学生无线电测向比赛现场寻台
 
 
科普大篷车
 
颁发科技教育指导专家聘书

(作者: )